+74832590140доб 102
Запись на прием

О годовой корректировке размера платы за отопление!

Уважаемые жители!

В марте 2022г. в соответствии с требованиями жилищного законодательства в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми счетчиками тепловой энергии (ОДПУ), была произведена годовая корректировка размера платы за отопление по итогам 2021 года.

Размер годовой корректировки платы за отопление определяется как разница между фактическим размером платы за тепловую энергию (рассчитанным исходя из показаний ОДПУ) за 2021г. и размером платы, начисленным за отопление за 2020г. в платежных документах в течение этого же года.

Если на основании показаний ОДПУ зафиксировано увеличение потребления тепла в доме за 2021 год по сравнению с выставляемым весь год в квитанциях, то сумма годовой корректировки платы за отопление будет положительная (доначисление), если снижение – сумма годовой корректировки составит отрицательную величину (снятие).

  • Как производятся начисления населению за фактическое потребление отопления?

Порядок определения размера платы зависит от оснащенности дома общедомовым прибором учета тепловой энергии, а также от оснащенности всех или части помещений в доме индивидуальными приборами учета тепловой энергии.

Если дом оснащен общедомовым прибором учета, а жилые/ нежилые помещения в данном доме не оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, то начисление платы за отопление производится исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, определенного по показаниям общедомового прибора учета.

Если дом оснащен общедомовым прибором учета и жилые/ нежилые помещения в данном доме все или частично оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, то начисление платы за отопление производится по среднемесячным показаниям приборов учета (индивидуальных и общедомовым) за предыдущий год.

Если же дом не оснащен общедомовым прибором учета, то начисления производятся в соответствии с действующими нормативами потребления тепловой энергии на отопление.

  • Почему оплата за отопление производится каждый месяц, даже тогда, когда отопление физически отключено?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ № 354) оплата коммунальной услуги по отоплению может осуществляется одним из двух способов — в течение отопительного периода либо равномерно в течение календарного года. При первом способе потребители оплачивают за отопление только в зимний период, при втором — зимние платежи равными частями оплачиваются потребителями каждый месяц в течение года. На территории Брянской области действует способ оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение календарного года (постановлением Правительства Брянской области).

  • Что такое годовая корректировка платы за отопление?

На территории Брянской области действует порядок оплаты отопления по системе 1/12, равномерно в течение календарного года, включая летние месяцы (постановление Правительства Брянской области). В начале следующего календарного года управляющая компания сверяет данные — высчитывает разницу между тем, сколько начислили, и тем, какая получилась стоимость тепловой энергии, которую использовал дом.  Итак, годовая корректировка — это перерасчет за отопление в начале года по итогам предыдущего, который либо увеличивает, либо уменьшает общую сумму платежа за услуги ЖКХ в том месяце, когда его проводят. То есть, в 1 квартале 2022 году будет корректироваться размер платы за услугу Отопление в соответствии со стоимостью реально потребленного тепла в 2021 году. Разница между стоимостью за реально (фактически) потребленное тепло (которое показывают общедомовые приборы учета) и начислениями жителей за расчетный год — это и есть годовая корректировка.

  • Проводится ли корректировка платы за отопление, если многоквартирный дом не оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии?

Нет.

При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению ежегодно определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

  • Как рассчитывается размер корректировки за 2021г. в конкретной квартире в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета тепловой энергии?

Как разница платы за коммунальную услугу по отоплению, фактически потребленную за прошедший год в отдельном жилом помещении, определенную исходя из показаний общедомового прибора  учета тепловой энергии за 2021 год и платы за коммунальную услугу по отоплению, которая была начислена  в платежных документах в течение   2021 года в том же помещении исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий (2020) год.

  • Когда производится корректировка за отопление?

Размер платы за отопление корректируется в I квартале года, следующего за расчетным годом (формула 3(4) приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354)

  • Годовая корректировка —это всегда доначисление?

Нет.

Годовая корректировка может быть и «минусовой», т.е. уменьшающей плату за отопление.

Это зависит от потребления тепловой энергии, учтенного ОДПУ, и суммой, предъявленной к оплате в прошедшем году.

  • Годовая корректировка платы производится только в жилых помещениях? Или в нежилых, которые размещены в многоквартирном доме, тоже корректируется?

Корректировка платы за коммунальную услугу по отоплению производится и в жилых, и в нежилых помещениях в многоквартирном доме (п. 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг).

  • Будут ли начисляться пени потребителям, которые не оплатили годовую корректировку?

Пени будут начисляться только в случае несвоевременного внесения платы или неоплаты/ неполной оплаты выставленных в платежных документах сумм, в соответствии с требованиями Жилищного Кодекса РФ.

В случае своевременного внесения полной оплаты предъявленной суммы пени не будут начисляться на непредъявленный к оплате остаток.